Представление профессионального опыта
9 апреля специалисты нашего детского сада делились своим накопленным педагогическим опытом с коллегами города и области.
Учитель дефектолог Баранова Елена Павловна и учителя-логопеды Кувалдина Марина Александровна и Тутуркина Наталья Анатольевна приняли участие в Региональном научно-практическом семинаре "Единство в разнообразии: мультидисциплинарный подход к успешной социализации детей раннего и дошкольного возраста с ОВЗ и инвалидностью" с докладом "Калейдоскоп педагогических идей для успешного старта в речевом развитии детей с ОВЗ".
Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья является главной задачей родителей, педагогов и общества в целом. А основой социализации, в первую очередь, является речь. Любые проблемы в развитии речи ребёнка неблагоприятно влияют на его деятельность и поведение, а значит и на процесс формирования личности. Для успешной компенсации проблем речевого развития необходима своевременная и грамотная коррекция. Самым важным и сложным моментом в коррекции нарушений и формировании речи является первоначальный этап. Об основных проблемах подготовительной работы, её последовательности и содержании, с опорой на накопленный педагогический опыт, рассказали наши специалисты. Рассказ был подкреплён демонстрацией авторских пособий и дидактических игр.
В этот же день на базе МБУ "Методический центр в системе образования " г. Иваново состоялось заседание Клуба психологов на тему "Нейропсихология в работе педагога-психолога в ДОУ".
Нейропсихология - это наука, изучающая взаимосвязь между мозгом и поведением человека. Для дошкольников это особенно важно, так как именно в этом возрасте закладываются основы для дальнейшего развития. Понимание этих процессов развития может помочь взрослым создать оптимальные условия для обучения и воспитания.
Педагог-психолог Исаева Елена Валентиновна выступила на этом заседании с докладом "Использование методов нейропсихологической диагностики и коррекции в процессе психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ". Педагог представила методы игровой нейропсихологической диагностики и варианты выстраивания коррекционного процесса с детьми с ограниченными возможностями здоровья в дошкольном учреждении с использованием двигательных нейропсихологических приёмов.
Оказание своевременной и грамотной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья - актуальный, острый и важный вопрос в дошкольном образовании. Педагоги нашего детского сада не перестают развиваться в этом направлении.
Педагогический совет
3 апреля в нашем детском саду прошёл Педагогический совет на тему: "Повышение качества педагогической работы по физическому развитию детей и сохранению их здоровья".
Искусство быть здоровым заключается, прежде всего, в том, чтобы научиться с детства следить за своим здоровьем. То, что упущено в детстве, трудно наверстать. Поэтому важным направлением в дошкольном воспитании является повышение уровня здоровья детей, формирование у них навыков здорового образа жизни, а также устойчивой потребности в регулярных занятиях физическими упражнениями.
Педагогическому совету предшествовали открытые просмотры организованной образовательной деятельности:
В ходе Педагогического совета были рассмотрены задачи и содержание образовательной области "Физическое развитие" с учётом современных требований и социальных изменений, эффективные формы, подходы и технологии при организации физкультурно-оздоровительной работы в детском саду.
Затем в игровой форме прошёл практикум по методике физического воспитания. Кто не любит играть? Вот и наши педагоги с удовольствием окунулись в детство, с азартом и увлечением поиграли: продемонстрировали свои умения в организации детского коллектива при проведении подвижных игр, выполняли творческие задания, отвечали на вопросы.
Педагогический совет прошёл плодотворно, познавательно и интересно. Педагоги со стажем освежили в памяти знания по сохранению и укреплению здоровья детей, а молодые - пополнили свой багаж знаний.
Учебная эвакуация
2 апреля в нашем детском саду прошла учебная тренировочная эвакуация при пожаре по отработке навыков действий в чрезвычайных ситуациях среди сотрудников и воспитанников.
Тренировочная эвакуация в детском саду – это перемещение воспитанников в безопасное место при возникновении ЧС (например, пожар). Чем чаще прибегать к организации данного мероприятия, тем грамотней и уверенней будут действовать взрослые при реальной угрозе. По сигналу тревожной кнопки оперативно и слаженно был организован выход детей за территорию детского сада. С воспитанниками были предварительно проведены беседы по пожарной безопасности. Эвакуация прошла без паники, персонал отработал все действия грамотно.
С 8 марта!
Вот опять наступила весна,
Снова праздник она принесла!
Праздник радостный, светлый и нежный,
Праздник всех дорогих наших женщин!
8 Марта в детском саду - праздник, который символизирует собой приход весны. 8 марта - международный женский день, праздник нежности, ласки и красоты. Восьмое марта - день, когда мы поздравляем самых любимых и дорогих мамочек и бабушек. В этот прелестный день ни одна женщина не остается без внимания и подарков.
С 28 февраля по 7 марта в нашем детском саду прошли волшебные праздники, посвящённые любимым мамам и бабушкам. Дети рассказывали праздничные стихотворения, пели красивые песни, играли на музыкальных инструментах и танцевали.
К поздравлениям детей присоединяется весь коллектив детского сада и поздравляет всех женщин с замечательным праздником!
С Международным женским днём
Примите поздравления!
Успехов вам всегда во всём,
Надежды и везения!
Пусть красота Ваша цветёт,
Пусть солнце душу греет,
Пусть счастье в жизнь вашу придёт,
И станет в ней теплее!
День защитника Отечества
Праздник 23 февраля в детском саду - хороший повод для воспитания у дошкольников чувства патриотизма, сопричастности к лучшим традициям своей Родины, формирования у детей гордости за славных защитников Отечества. Это праздник всех людей, которые стоят на страже нашей Родины. Это праздник настоящих мужчин - смелых и отважных, ловких и надёжных, а также праздник мальчиков, которые вырастут и станут защитниками Отечества. А пока мы знакомим детей и рассказываем, что такое армия.
В нашем детском саду 21 февраля это знакомство прошло в виде военно-полевой игры "Защитники Отечества". Дети старших и подготовительных групп побывали в роли военных отрядов и прошли учения в сухопутных войсках, военно-морских и воздушно-космических силах. Храбро, стойко и ловко новобранцы справлялись со всеми военными тяготами, за что были награждены Почётными Грамотами.
Детский сад поздравляет всех мужчин с Днём защитника Отечества!
И пусть небо над Россией и всем миром всегда будет только ясным!
Мы используем файлы cookie, а также обрабатываем Ваши персональные данные в соответствии с политикой обработки персональных данных. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением. Подробнее.