Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Урок Эколят
Давайте вместе Землю украшать,
Сажать сады, цветы сажать повсюду.
Давайте вместе Землю уважать
И относиться с нежностью, как к чуду!
Мы забываем, что она у нас одна –
Неповторимая, ранимая, живая.
Прекрасная: хоть лето, хоть зима…
Она у нас одна, одна такая!
(Е. Смирнова)
Экологическое воспитание является одной из актуальных проблем современности. Чтобы сохранить природу на планете, нужны образованные люди. От них будет зависеть её судьба.
Первые основы экологической культуры закладываются в дошкольном детстве. Мир природы удивителен и прекрасен. Однако, далеко не все способны видеть эту красоту; многообразие цвета, форм, разнообразие красок неба, листьев, воды… умение «смотреть» и «видеть», «слушать» и «слышать» не развивается само собой, не даётся от рождения в готовом виде, а воспитывается. Природа – это бесконечный источник эмоциональных состояний, неугасимого желания познавать. Целью экологического воспитания является формирование положительного отношения к природе, воспитывать защитников природы, дать экологические знания, научить детей быть милосердными, любить и беречь природу (землю, воду, воздух, флору, фауну), по-хозяйски, а значит, бережно распоряжаться её богатствами.
В нашем детском саду в рамках Всероссийского урока "Эколята - молодые защитники природы" для детей старших и подготовительных групп прошёл Урок Эколят. На занятиях дети познакомились с живой и неживой природой, закрепили знания о птицах, обитающих рядом с нами и о том, как можно им помочь. Дети с интересом слушали рассказы и играли. Особое удивление вызвали видеоролики: как же интересно наблюдать за растениями и изготавливать кормушки для птиц!